Вентиляция ресторана и кафе

Системы вентиляции ресторана

Вентиляция ресторана и кафеЧистый и свежий воздух в обеденном зале, без запахов кухни, прохладный в летнюю жару и уютно теплый зимой – вот что еще обязательно оценят Ваши клиенты, предпочитая Ваше заведение другому с аналогичной кухней, выбором напитков и ценам.

Популярность заведения - это не только богатый выбор блюд и напитков в меню и наличие классного шеф-повара, но и комфортные условия для посетителей. Благоприятные условия для работы персонала – залог качества его работы и экономической отдачи предприятия в итоге. Как в части санитарных норм, так и чисто в коммерческом смысле система вентиляции ресторана и кафе совершенно необходима.

Отличительная особенность проектирования систем вентиляции ресторанов – это наличие разных по назначению зон, требующих индивидуальных условий обработки воздуха - кухня, обеденный зал, санузлы, технические и подсобные помещения. Для каждой зоны подбирается своя система вентиляции, создающая необходимое качество воздуха.

Вентиляция ресторанной кухни

Вентиляция ресторана и кафеРазработка системы вентиляции кухни кафе, ресторанов или бара – самое сложная составляющая всего проекта.

Процесс приготовления пищи сопровождается выделением специфических запахов, выбросом в атмосферу помещения водяного пара, частиц масла, жиров, копоти и повышением температуры. Обычно зона загрязнений локализуется путем установки над печными плитами зонтов вытяжной вентиляции. Но подобная местная вентиляция на кухне не является самодостаточной и должна дополняться общеобменной системой.

Чтобы предотвратить попадание запахов из кухни в обеденные залы, посредством вытяжной вентиляции в зоне приготовления пищи создается небольшое разрежение с одновременным аэродинамическим подпором за счет работы приточной вентиляции в помещениях с посетителями. При такой схеме воздух всегда гарантированно будет перетекать из обеденных залов на кухню.

Вентиляция ресторана на кухне должна быть обособленной от воздухообменных сетей обеденных залов, чтобы исключить вероятность смешения вытяжного и приточного воздуха.

Вентиляция зала

Вентиляция зала сводится к обеспечению достаточного притока свежего воздуха, объем которого рассчитывается исходя из максимального количества человек, на которое рассчитан зал, площади и условий естественной вентиляции.

Большую роль в вентиляции ресторана играет наличие залов для курящих. Если в обеденных залах курить запрещено, то можно обойтись более простой, а, следовательно, и более дешевой вентиляционной системой, но тогда теряется часть клиентуры, которую составляют курильщики. Разрешив курение за столами, вы привлечете курильщиков, но в случае недостаточной вентиляции ресторана, рискуете отпугнуть некурящих посетителей. Если в ресторане на столах стоят пепельницы, а в воздухе нет запаха сигаретного дыма, значит, в помещении работает грамотно спроектированная система приточно-вытяжной вентиляции.

Санузлы ресторана и бара, как правило, расположены недалеко от основного зала, поэтому необходимо усилить их естественную вытяжную вентиляцию. В технических помещениях и комнатах для персонала при недостатке естественной вентиляции можно установить недорогую приточную установку и усилить естественную вытяжку.

Расчет вентиляции ресторана

Вентиляция ресторана и кафеДля вентиляции ресторанов обычно используются приточно-вытяжные установки совместно с системами кондиционирования для централизованного поддержания необходимых параметров воздуха. Также возможно использование центральных кондиционеров и систем чиллер-фанкойл, воздушных завес, систем вентиляции совместно с воздушным отоплением – вариантов много и выбор наиболее оптимального зависит от размеров ресторана, конструктивных особенностей здания, наличия места для того или иного оборудования, внутреннего дизайна помещения и особенных пожеланий рестораторов.

Результаты теплотехнических расчетов неутешительны, и даже небольшой ресторанчик требует серьезной вентиляции, больших воздухообменов и мощных энерго источноков. Поэтому для ресторанов особенно важен точный расчет горячего цеха, локальное удаление избытков тепла и влаги, грамотное воздухораспределение, правильный выбор типа и количества систем.

При проектировании вентиляции ресторана или кафе с целью предотвращения перетока запахов из кухни допускается подача в зал до 60 % приточного воздуха, необходимого для компенсации кухонных вытяжек. Это важная мера, позволяющая сократить общее количество приточного воздуха, тем самым снизить энергозатраты на систему вентиляции.

К сожалению, применить энергосберегающее оборудование в ресторане или кафе весьма затруднительно, и связано это с тем, что удаляемый воздух, насыщен дымом и жиром, который трудно очистить для использования его в рекуперативном теплообменнике.

Для расчетов проектировщикам обычно предоставляют следующую исходную информацию:
  • планы помещений с указанием высоты потолков (дизайн потолков)
  • расчетное количество посадочных мест;
  • план расположения тепловыделяющего оборудования с указанием потребляемой мощности
  • наличие помещений для курения
  • количество и площадь окон, ориентация по сторонам света
Тип гида: